
調理師業務従事者届について
調理師業務従事者届とは 調理師法第5条の2に定められている制度です。調理の業務に従事する調理師は、「2年ごとの年の12月31日現在における氏名、住所その他厚生労働省令で定める事項を、当該年の翌年1月15日までに、その就業地の都道府県知事に届け出なければならない。」と定められており、本年度が届出の年となります。 届出が必要な方 次の店舗又は給食施設等で調理師業務に従事している調理師の方(パート・アルバイトも含む)
1 寄宿舎 2 学校 3 病院 4 事業所 5 社会福祉施設 6 介護老人保健施設 7 矯正施設 8 飲食店営業 9 魚介類販売業 10 そうざい製造業 11 その他(自衛隊、診療所等)
届出方法
@「調理師業務従事者届」に令和2年(2020年)12月31日現在の従事状況を記入します。
A令和3年(2021年)1月15日までに、勤務先を所管する保健所に郵送又は持参により提出してください。
※勤務先が熊本市にある方は、熊本市保健所へ提出してください。
勤務先が熊本市外(山鹿市を除く)にある方は、勤務先を所管する保健所へ提出してください。
勤務先が山鹿市にある方は、山鹿市役所へ提出してください。
届出用紙
県内の各保健所、熊本市保健所、山鹿市役所及び県庁健康づくり推進課にて配布しております。
詳しくは県庁ホームページをご覧ください(届出様式のダウンロードもできます)。
→https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/44/71638.html