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緊急速報(詳細)

食中毒注意報が発令されました。(平成29年度第1回目)

 

平成29年7月26日午前11時に熊本県より食中毒注意報が発令されました。

 

蒸し暑い日が続き食中毒のリスクが高まっております。

 

1 食品衛生のルールを守りましょう。

(1)      食中毒防止の3原則は、細菌を@つけない、A増やさない、Bやっつける、です。

(2)      調理する人は必ずよく手を洗いましょう。

(3)      調理場は整理、整頓し清潔な服装で調理に従事しましょう。

(4)      新鮮な原材料を用いましょう。

(5)      ふきん、包丁、まな板などの調理器具を清潔にしましょう。

(6)      ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除に徹底しましょう。

(7)      調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。

(8)      冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10℃以下に保つようにしましょう。

 

2 家庭においては、特に次のことに注意してください。

(1)      食品は中心部まで十分火を通しましょう。

(2)      調理した食品はできるだけ早く食べましょう。

(3)      行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光の当たる場所に置いたりしないように注意しましょう。

(4)      手に切り傷のある人は、手ぶくろをするなどして、おにぎりなど食品に直接手で触れないようにしましょう。

 


本注意報は7
月27日午後11時に自動的に解除されますが、今後も暑い日が続き食中毒の起こりやすい環境が続くことが予想されます。飲食店や食品を取り扱う方は引き続き注意をお願いします。

熊本県ホームページ (クリックでページが開きます。)

食中毒予防について厚生労働省でも啓発活動を行っております。
詳しくはこちらをご覧ください。→厚生労働省ホームページ

 

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