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緊急速報(詳細)

食中毒警報が発令されました!(令和2年度第1回)

 

令和2年730日正午に熊本県より 食中毒警報 が発令されました。

 35℃以上の猛暑日が連続して一週間続くと予想されるこの時期は、不適切な食品の取扱いから細菌性による食中毒が発生するリスクが極めて高くなります。

 

1 食品衛生のルールを守りましょう。
 (1食中毒防止の3原則は、細菌を @つけない、A増やさない、
   Bやっつける、です。 
 (2調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗い
   ましょう。
 (3調理場は整理・整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。
 (4新鮮な原材料を用い、適切な温度管理を行いましょう。
 (5包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。
 (6ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。
 (7調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。
 (8冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10
   下に保つようにしましょう。

2 避難所においては、特に次のことに注意してください。
 (1)食品には日光が当たらない、できるだけ涼しいところに保管す
   ることが大切です。
 (2)食事の前に必ず手を洗いましょう。
 (3)配布される弁当等は、必ず消費期限内に食べましょう。一度に
   食べきれなかったものは、もったいないですが、食べないように
   しましょう。
 (4)食物アレルギーのある方は、食事にアレルゲンが含まれていな
   いか確認しましょう。
 (5)もしも具合が悪くなった場合は、早めに医師などに相談しま
   しょう。

3 
家庭においては、特に次のことに注意してください。
 (1)加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。
 (2調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合には、思
   い切って捨てましょう。
 (3行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、
   車の中や直射日光の当たる場所に長時間置いたりしないように注
   意しましょう。
 (4手に切り傷のある人は、手ぶくろをするなどして、おにぎり等
   食品に直接手で触れないようにしましょう。

 


本警報は、発令から7日間(8月5日)とし、その後は自動解除されます。ただし、発令日から8日目(8月6日)の予想最高気温が35℃以上の場合は継続され、その後初めて35℃を下回った日に自動解除されます。

今後も暑い日が続き食中毒の起こりやすい環境が続くことが予想されますので、飲食店や食品を取り扱う方は引き続き注意をお願いします。



食中毒予防について厚生労働省でも啓発活動を行っております。
詳しくはこちらをご覧ください。厚生労働省ホームページ

 

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