トップページ > 熊本市の活動事例(一覧) > 熊本市の活動事例(詳細)

熊本市の活動事例

学校、保育所

育む食

熊本市立 京塚保育園

だしで味わう和食の日Vol.4〜出汁を知ろう〜

■ねらい
出汁の話を聞き、日本食を味わう

■対象
3歳以上児(ぱんだ・きりん・らいおん)

■実施方法・活動内容 
・だし用の昆布・かつお節を見せる。
かつお節が出来るまでを説明する
・大きいかつお節が、小さく削られ、出汁になるまでの説明 ・かつお節・昆布だしを飲んでもらう。



■園児の反応・感想
・出汁は、美味しいと言って飲んでくれた。どんな物が出汁の中に入るのか知ってもらうことができた。
・出汁を通して、子どもたちが日本食のこと好きになってくれると良いと思う。
今回の取り組みで、日本食にとても興味を持ってくれて有意義な食育活動となった。

このページの先頭へ戻る