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くまもと食のレシピ

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副菜

だいこんのみそ汁

だいこんのみそ汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
だいこん キャベツ 40 160
油揚げ   3 12
しめじ 生しいたけ 10 40
葉ねぎ   5 20
みそ   12 48
だし汁   150 600
(いりこ)      
(1)だいこんは4cm長さの太めのせん切り、油揚げは熱湯に通して油抜きしせん切りにする。
(2)しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)ねぎは小口切りにする。
(4)だし汁で(1)を煮、だいこんが軟らかくなったら(2)を入れ一煮立ちさせ、みそを溶き入れ(3)を加える。

栄養成分
エネルギー 46kcal たんぱく質 2.7g 脂質 1.8g 炭水化物 5.2g
カルシウム 34mg 0.7mg 食塩相当量 1.2g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
平成18年度献立2
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳0.5つ

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