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くまもと食のレシピ

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主菜

魚の酢豚風

魚の酢豚風

材料 代替品 1人分分量g 4人分
魚(しいら) さば・かつお 60 240
  豚・鶏肉    
(A) しょうゆ   2 8
(A) 酒   3 12
(A) しょうが汁   1 4
片栗粉   4 16
植物油   2 8
たまねぎ 長ねぎ 40 160
にんじん 赤ピーマン 20 80
ゆでたけのこ   15 60
干ししいたけ しめじ 1 4
ピーマン きゅうり・おくら 10 40
パインアップル(缶)   15 60
植物油   3 12
(B) しいたけの戻し汁+水   25 100
(B) しょうゆ   6 24
(B) さとう   3 12
(B) 片栗粉   2 8
(B) 酢   6 24
(1)魚は一口大に切り、(A)で下味をつけしばらくおく。
(2)たまねぎは乱切りにする。
(3)にんじんは乱切りにし、ゆでる。
(4)ゆでたけのこは乱切り、干ししいたけはもどして一口大に切る。
(5)ピーマンは乱切り、パインアップルは1枚を8等分に切る。
(6)(1)の汁気をとり、片栗粉をまぶして油で焼く。
(油で揚げてもよい)
(7)鍋に油を熱し、(2)を炒め(3)と(4)を入れてさらに炒める。
(8)(5)を加え、あわせておいた(B)を入れてとろみがついたら最後に(6)を入れて混ぜ合わせる。
栄養成分
エネルギー 186kcal たんぱく質 14.2g 脂質 6.1g 炭水化物 18.1g
カルシウム 26mg 0.6mg 食塩相当量 1.3g    
アドバイス

☆ 旬の魚を利用しましょう。
☆ だしで割るので酸味がまろやかになり、大人にも子どもにも人気のメニューです。
☆ あわせ調味料(B)は、よくかき混ぜてから入れましょう。

この料理との組み合わせでバランスアップ!
キャベツの油揚げの煮びたし

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れんこんのからしみそ和え

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ごはん

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成19年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ

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