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くまもと食のレシピ

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副菜

レタスとわかめのスープ

レタスとわかめのスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
レタス キャベツ 20 80
生わかめ(塩蔵) きくらげ とろろ昆布 10 40
春雨 そうめん 8 32
  150 600
チキンコンソメ   2 8
ごま油   1 4
いりごま   1 4
(1)レタスはざく切りにする。
(2)わかめは塩を水で洗い落とし、水につけて戻し、水気をしぼって、食べやすい大きさに切る。
(3)春雨は、水で戻して適当な長さに切る。
(4)水にコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(1)、(2)、(3)を加える。
(5)(4)にごま油を加え、さらにひねりごまを加える。
(ひねりごま・・・いりごまを指でひねってつぶしたもの)
栄養成分
エネルギー 51kcal たんぱく質 0.6g 脂質 1.6g 炭水化物 8.7g
カルシウム 23mg 0.4mg 食塩相当量 1.0g    
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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成20年度献立1
主食1.5つ/副菜2つ/主菜2.5つ

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