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くまもと食のレシピ

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主食

中華丼(主食兼主菜)

中華丼

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごはん   160 640
豚薄切り肉   40 160
白菜 チンゲンサイ
白菜
40 160
にんじん パプリカ 15 60
玉ねぎ   20 80
熊本ねぎ   10 40
干しいたけ しめじ
きくらげ
1 4
植物油   3 12
水(戻し汁+水)   50 200
(A)うすくちしょうゆ   6 24
(A)オイスターソ−ス   3 12
片栗粉   3 12
(1)干しいたけは、戻してせん切りにする。(戻し汁はとっておく)
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜とにんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは斜めに薄く切る。
(3)油を熱して豚肉を炒め、さらに(1)、にんじん、白菜、玉ねぎ、ねぎを炒める。
(4)(3)に水を加え、材料に火が通るまで煮、Aで調味する。
(5)水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(6)器にごはんを盛り(5)をかける。
栄養成分
エネルギー 391kcal たんぱく質 11.8g 脂質 6.6g 炭水化物 68.7g
カルシウム 38mg 0.7mg 食塩相当量 1.3g    
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食事バランスガイド
平成23年度献立1
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜1.5つ

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