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くまもと食のレシピ

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主菜

魚の香味焼き

魚の香味焼き

材料 代替品 1人分分量g 4人分
さば 青身魚 60(1切) 4切
長ねぎ 玉ねぎ 5 20
しょうが   4 16
にんにく   1 4
(A)いりごま   3 12
(A)酒   2 8
(A)みりん   2 8
(A)しょうゆ   3 12
(A)唐辛子(粉)   適宜  
ミニトマト かぼちゃ 20(2個) 8個
ししとうがらし ピーマン 10(2本) 8本
(1)長ねぎ、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
(2)バット(ビニール袋でもよい)にAの調味料と(1)を合わせ、さばを入れて、30分くらいおく。
(3)ししとうがらしは軸を取って切れ目を入れ、ミニトマトはへたを取っておく。
(4)フライパンにクッキングシートを敷き、(2)を皮目の方から焼く。焦げ目がついたら裏返し、ししとうがらし、ミニトマトを並べ、ふたをして蒸し焼きにする。
栄養成分
エネルギー 162kcal たんぱく質 13.8g 脂質 9.0g 炭水化物 5.2g
カルシウム 50mg 1.2mg 食塩相当量 0.7g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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いも団子のあんかけ

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ごぼうサラダ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成24年度献立3
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2.0つ

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