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くまもと食のレシピ

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副菜

スープパスタ

スープパスタ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
スパゲティ マカロニ 20 80
なす   30 120
セロリー たまねぎ 20 80
ベーコン   8 32
にんにく   1 4
(A)水煮大豆   20 80
(A)トマト缶詰 トマト 50 200
(B)水   150 600
(B)コンソメ   1 4
(B)塩   0.2 0.8
(1)スパゲティは半分の長さに折り、硬めにゆでる。
(2)なす、セロリー、ベーコンは6mmの角切りにする。
(3)みじん切りにしたにんにくと、ベーコンを炒め、なすとセロリーを加え、透明感がでるまで炒める。
(4)(3)にAを加え、煮立ったらアクを除き、弱火で15分程度煮込む。
(5)(1)を加えてさらに煮て、Bで調味し火を止める。
  ※セロリーの葉のみじん切りをちらしても良いでしょう
栄養成分
エネルギー 159kcal たんぱく質 7.4g 脂質 4.9g 炭水化物 20.9g
カルシウム 42mg 1.0mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ケーク・サレ

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コンポート

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食事バランスガイド
主食1つ/副菜2.5つ/主菜2つ/果物1つ

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