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くまもと食のレシピ

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主食

ケーク・サレ(主食兼主菜)

ケーク・サレ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
  30 120
粉チーズ   5 20
薄力粉   30 120
ベーキングパウダー   1 4
ほうれんそう グリンピース 20 80
たまねぎ   20 80
赤ピーマン にんじん 10 40
  1 4
(A)塩   0.4 1.6
(A)こしょう   少々  
ツナ缶(油漬)   15 60
黒こしょう   適宜  
ささ身 ハム 25 100
  4 16
(B)酢   3 12
(B)しょうゆ   2 8
(B)みりん   2 8
(B)ごま油   0.5 2
しゅんぎく みずな 15 60
(1)ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、水気をしぼって粗みじん切りにする。たまねぎ、赤ピーマンも粗みじん切りにする。
(2)油を熱し、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
(3)(2)にほうれんそう、赤ピーマンを加えてさっと炒めAで調味し、バットに広げて冷ます。
(4)ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜ、(3)とツナ缶を、汁ごと加え混ぜ合わせる。
(5)(4)に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるい入れ、さっくりと混ぜる。
(6)(5)を型に流し入れ、上に黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。180度に下げてさらに15分焼く。
(7)型からはずし、冷めたら切り分ける。(1人2切れ)
(8)ささ身は酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W3分程度)にかけ、細かく裂いてBであえる。
(9)しゅんぎくは葉の柔らかい部分を皿に盛り、(8)を上にのせ、(7)を盛りつける。
※型…パウンドケーキ型小(縦20cm×横6.5cm×深さ5cm程度)を使用
栄養成分
エネルギー 288kcal たんぱく質 18.0g 脂質 10.2g 炭水化物 28.3g
カルシウム 147mg 1.6mg 食塩相当量 1.3g    
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食事バランスガイド
主食1つ/副菜2.5つ/主菜2つ/果物1つ

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