トップページ > くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧) > 焼きのりスープ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

汁物

焼きのりスープ

焼きのりスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
乾しいたけ(スライス) しめじ
生しいたけ
2 8
水(もどし汁含む)   150 3カップ
春雨   3 12
こまつな みずな 30 120
鶏がらスープの素   2 8
焼きのり   1/4枚 1枚
(1)乾しいたけは水でもどす。
(2)春雨はゆで、食べやすい長さに切る。
(3)こまつなは3cm長さに切る。
(4)鍋に水(もどし汁含む)と鶏がらスープの素を入れ、火にかけ、
  (1)、(2)、(3)を加える。
(5)器に盛り、ちぎった焼きのりをのせる。
栄養成分
エネルギー 24kcal たんぱく質 1.5g 脂質 0.2g 炭水化物 5.8g
カルシウム 56mg 0.9mg 食塩相当量 1g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

さばのコロッケ風

さばのコロッケ風

ごぼうのみそきんぴら

ごぼうのみそきんぴら

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ

このページの先頭へ戻る