くまもと食のレシピ

副菜

白菜と春雨のスープ煮

じゃがいものごまみそ煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
白菜 チンゲンサイ 50 200
春雨   10 40
豆腐   40 160
にんじん   15 60
青ねぎ 細ねぎ 10 40
干ししいたけ きのこ類 1 4
だし汁   150 カップ3
(C)中華スープの素 コンソメ 1 4
(C)塩 0.8 小さじ2/3
(C)こしょう 少々 適宜
(1)白菜の葉はざく切り、芯は5p長さの細切りにする。
(2)春雨はたっぷりの熱湯でもどし、食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
(3)にんじんは細切り、ねぎは小口切りにする。
(4)干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。
(5)だし汁に白菜の芯、にんじん、しいたけを入れて煮る。煮えたら、白菜の葉、さいの目切りにした豆腐、春雨を入れ、(C)で調味し、ねぎを加える。

栄養成分
エネルギー 83kcal たんぱく質 3.6g 脂質 1.8g 炭水化物 13.8g
カルシウム 86mg 0.6mg 食塩相当量 1.2g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

切り干しごはん
ごはん

魚の中華風炒め

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しゃきしゃき酢の物

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
平成17年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0つ