くまもと食のレシピ

果物

みかん羹

みかん羹

材料 代替品 1人分分量g 4人分
(C) 粉寒天 ゼラチン・棒寒天 1 4
(C) 水   25 100
砂糖   5 20
みかんジュース オレンジジュース 75 300
(1)粉寒天と水を混ぜて、火にかけ煮溶かす。
(2)(1)の沸騰後、砂糖を加え、2分ほど煮る。
(3)火を止めて、粗熱をとり、ジュースを加え混ぜ、型に流す。
*みかんのおいしい季節にはみかんを 絞ってもよいでしょう。

栄養成分
エネルギー 52kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.1g 炭水化物 13.7g
カルシウム 13mg 0.2mg 食塩相当量 0.0g    
アドバイス

☆ 粉寒天は火にかけてから必ず沸騰させましょう。加熱不足は固まらない原因となります。
☆ 寒天を煮溶かした後、火を弱火にして常温のみかんジュースを少しずつ混ぜながら加えましょう。(一度にジュースを入れると分離しやすくなります)
☆ 冷えすぎたジュースは、混ぜる前に固まってしまうので注意しましょう。 

この料理との組み合わせでバランスアップ!
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食事バランスガイド
平成19年度献立2
主食2つ/副菜2つ/主菜2つ/果物0.5つ