くまもと食のレシピ

副菜

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
かぼちゃ いも類 70 280
牛乳 スキムミルク 50 200
バター   2 8
しょうゆ   1.5 6
(1)かぼちゃは3cm角に切り、面取りをして、鍋に水から入れてゆで、沸騰して1〜2分したら 火を止め、ざるにあげる。
(2)(1)を鍋に戻し、牛乳、バター、しょうゆを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで、弱火で煮含める。
(焦げやすいので注意しましょう)

栄養成分
エネルギー 114kcal たんぱく質 3.1g 脂質 3.7g 炭水化物 16.9g
カルシウム 66mg 0.4mg 食塩相当量 0.3g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
しょうがごはん

しょうがごはん

鶏ももプルコギ風

鶏ももプルコギ風

すまし汁

すまし汁

食事バランスガイド
平成20年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0.5つ