くまもと食のレシピ

副菜

なすのあえ物

なすのあえ物

材料 代替品 1人分分量g 4人分
なす   60 240
  1 4
  50〜80 200〜320
根深ねぎ たまねぎ
えのきたけ
5 20
青しそ ピーマン 1 4
みょうが しょうが 3 12
薄口しょうゆ(B) みそ 3 12
ごま油(B)   1 4
酢(B)   2 8
砂糖(B)   1 4
(1)なすは3mm幅の輪切りにし、分量の水に塩を入れた中に入れ、重しをのせてしばらくおく。
(2)ねぎは4cm長さのせん切り、青しそ、みょうがはせん切りにする。
(3)(1)の水気を軽く絞り、(2)と混ぜ、混ぜ合わせた(B)であえる。
栄養成分
エネルギー 30kcal たんぱく質 0.9g 脂質 1.1g 炭水化物 4.9g
カルシウム 17mg 0.2mg 食塩相当量 0.6g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
タコライス

タコライス

キャベツとコーンの豆乳みそ汁

キャベツとコーンの豆乳みそ汁

食事バランスガイド
平成22年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1.5つ/牛乳0.5つ