くまもと食のレシピ

副菜

和風サラダ

和風サラダ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
たまねぎ   10 40
水菜 レタス 30 120
ハム 鶏肉 10 40
酢(B)   4 16
しょうゆ(B)   4 16
だし汁(B)   4 16
ごま油(B)   3 12
削り節   1 4
(1)たまねぎは薄切りして水にさらす。水菜は3cm長さに切る。ハムは3cm長さのせん切りにする。
(2)Bを混ぜ合わせ、(1)をあえる。削り節を加えて軽く混ぜる。
栄養成分
エネルギー 67kcal たんぱく質 3.6g 脂質

4.4g

炭水化物 3.0g
カルシウム 67mg 0.9mg 食塩相当量 1.0g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
鮭とじゃがいものみそバター煮

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食事バランスガイド
平成22年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ