くまもと食のレシピ

副菜

焼きなすときゅうりのミルフィーユ

焼きなすときゅうりのミルフィーユ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
なす   60 240
きゅうり オクラ 30 120
  0.3 1.2
  少々  
白ごま   4 16
(A)しょうゆ   3 12
(A)みりん   6 24
(A)レモン汁 4 16
レモンの皮 しょうが
青しそ
少々  
(1)なすは、ヘタの周りに浅く切り込みを入れる。250℃に余熱したオーブンで25〜30分間焼き、熱いうちに皮をむき、ヘタを取る。
  ※オーブンによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら焼くこと。
(2)きゅうりは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ボウルに入れ、塩と水を加え軽くもみ、しんなりしたら水で洗って軽く絞り、水気をきる。
(3)(1)の粗熱がとれたら、縦に切れ目を入れて開き、3〜4cm長さの短冊切りにする。
(4)レモンを絞り、皮は薄く削ぎ、細切りにする。
(5)白ごまを炒り、すり鉢でよくすりAを加え混ぜ合わせる。
(6)器に(1)と(2)を交互に重ね、(5)を回しかけ、(4)のレモンの皮を天盛りにする。
"ミルフィーユ"とは?

薄切りの肉・魚や野菜を何層にも重ねた料理のこと。

栄養成分
エネルギー 58kcal たんぱく質 2.0g 脂質 2.3g 炭水化物 7.9g
カルシウム 68mg 0.8mg 食塩相当量 0.6g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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鮭とキャベツのミルク煮

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切りこんぶとさつまいもの煮物

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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜4つ/主菜3つ/牛乳・乳製品1つ