くまもと食のレシピ

副菜

もやしとこまつなのごま酢和え

もやしとこまつなのごま酢和え

材料 代替品 1人分分量g 4人分
もやし   40 160
こまつな チンゲンサイ 30 120
パプリカ(赤) にんじん 5 20
しらす干し   4 16
(A)白ごま(すり)   3 12
(A)酢   4 16
(A)うすくちしょうゆ   2 8
(A)砂糖   0.5 2
※お好みで一味とうがらしや糸とうがらしをかける
(1)もやしは根を取り、さっとゆでて、水気をきる。こまつなはさっとゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。パプリカ(赤)は4cm長さの細切りにして、さっとゆでる。しらす干しは熱湯をかけ、水気をきる。
(2)(1)とAを混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養成分
エネルギー 39kcal たんぱく質 2.9g 脂質 1.8g 炭水化物 3.5g
カルシウム 99mg 1.2mg 食塩相当量 0.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜3つ