くまもと食のレシピ

副菜

ワンタン入りコーンスープ

ワンタン入りコーンスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ワンタンの皮 ぎょうざの皮 12 48
にら ねぎ 10 40
にんじん   10 40
生しいたけ しめじ
えのきたけ
5 20
クリームコーン缶   30 120
いりごま   2 8
  120 480
顆粒スープの素   1.2 4.8
  0.1 0.4
こしょう   少々 少々
(1)ワンタンの皮は半分にし、5mm幅に切る。
(2)にら、にんじんは3〜4cm長さの短冊切りにする。生しいたけはうす切りにする。
(3)ごまは炒って軽くすくっておく。
(4)鍋に水、スープの素と生しいたけ、にんじんを入れて、煮立たせる。
(5)(4)に(1)とにら、クリームコーンを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(6)(5)に(3)を入れ器に盛る。
栄養成分
エネルギー 82kcal たんぱく質 2.8g 脂質 1.5g 炭水化物 14.7g
カルシウム 36mg 0.5mg 食塩相当量 0.8g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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鶏肉のみそ照り焼き

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かぼちゃの含め煮バター風味

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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ