くまもと食のレシピ

汁物

もずくのすまし汁

もずくのすまし汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
もずく   20 80
さつまいも かぼちゃ 30 120
かいわれだいこん こねぎ 2 8
だし汁   150 600
(A)酒   4 16
(A)塩   0.5 2
(A)うすくちしょうゆ   2 8
(1)さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
(2)もずくは水洗いし、水気をきり、食べやすい長さに切る。
(3)かいわれだいこんは根を切り落としておく。
(4)だし汁に水気をきった(1)を入れて火にかける。
(5)さつまいもに火が通ったら、(2)を加え、Aで調味する。
(6)椀に(5)を入れ、(3)を飾る。
栄養成分
エネルギー 49kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.1g 炭水化物 10.8g
カルシウム 22mg 0.3mg 食塩相当量 1.0g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

魚のみそネーズソース

魚のみそネーズソース

ゴーヤのエスニック炒め

ゴーヤのエスニック炒め

食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ