くまもと食のレシピ

主菜

鶏肉のみそ照り焼き

鶏肉のみそ照り焼き

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鶏もも肉(皮あり) 60 240
たまねぎ もやし 30 120
なす   30 120
ピーマン(緑) ししとう 10 40
ピーマン(赤) にんじん 10 40
しょうが   2 8
(A)みりん   5 20
(A)みそ   5 20
(A)しょうゆ   2 8
(A)砂糖   2 8
  2 8
(1)鶏肉は、筋を切って厚みが均一になるように開き、人数分に切り分ける。
(2)たまねぎ、ピーマンは5mm幅のせん切りにする。なすは、5mm幅の半月切りにする。
(3)しょうがは、針しょうがにしておく。
(4)フライパンに油を熱し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼いた後、(2)を入れて炒め、混ぜ合わせたAをからませ、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)(4)の鶏肉は食べやすいようにそぎ切りにし、器に盛り、(3)をのせる。
栄養成分
エネルギー 193kcal たんぱく質 11.2g 脂質 10.6g 炭水化物 11.3g
カルシウム 21mg 0.6mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

かぼちゃの含め煮バター風味

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ワンタン入りコーンスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ