くまもと食のレシピ

汁物

野菜のスープ煮

野菜のスープ煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
さつまいも じゃがいも 35 140
キャベツ   20 80
にんじん かぼちゃ 15 60
セロリ パセリ 10 40
ブロッコリー アスパラガス 20 80
(A)水   120 480
(A)コンソメ   1 4
ミックスビーンズ マカロニ 25 100
こしょう   少々  
粒入りマスタード   2 小さじ1・1/3
(1)さつまいもは皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りまたは半月切りにし、しばらく水にさらす。
(2)キャベツはざく切りに、にんじんは2mm厚さの薄切りにする。セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分ける。
(4)鍋にAと水気をきったミックスビーンズ、(1)(2)を加えふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
(5)(3)を加え、2分ほど煮て、こしょうで味を調える。
(6)器に盛り、マスタードを添える。
栄養成分
エネルギー 111kcal たんぱく質 4.3g 脂質 0.9g 炭水化物 22.5g
カルシウム 64mg 1.6mg 食塩相当量 0.8g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
食パンキッシュ

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食事バランスガイド
主食1つ/副菜2つ/主菜1.5つ/果物0.5つ