くまもと食のレシピ

主菜

さばのコロッケ風

さばのコロッケ風

材料 代替品 1人分分量g 4人分
さば缶(水煮) ツナ缶 50 200
じゃがいも さといも 70 280
パセリ 大葉 2 8
(A)カレー粉 粉チーズ 2 大さじ1強
(A)薄力粉 片栗粉 8 大さじ3・1/2
(A)塩   0.2 0.8
(A)牛乳 スキムミルク 8 大さじ2
有塩バター   3 大さじ1
トマト ミニトマト 40 160
サニーレタス レタス
キャベツ
15 60
(1)さばは水気をきり、ほぐす。
(2)じゃがいもはゆでて、つぶす。
(3)パセリはみじん切りにする。
(4)(2)に(3)と(A)を加え、混ぜる。
(5)さらに(1)を加え、混ぜ合わせる。
(6)(5)を1人あたり2個に分け、2cm厚さに丸く成型しフライパンにバターを熱し、両面をこんがり焼く。
(7)くし型に切ったトマトとサニーレタスを飾る。
栄養成分
エネルギー 223kcal たんぱく質 13.5g 脂質 8.5g 炭水化物 22.8g
カルシウム 173mg 2.3mg 食塩相当量 0.8g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

ごぼうのみそきんぴら

ごぼうのみそきんぴら

焼きのりスープ

焼きのりスープ

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ