くまもと食のレシピ

主菜

鮭と野菜のみそチーズ焼き

鮭と野菜のみそチーズ焼き

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鮭(無塩) 白身魚 60 240
キャベツ 白菜 40 160
もやし 豆苗 40 160
ピーマン 長ねぎ 10 40
えのきたけ きのこ類 10 40
(A)みそ   7 28
(A)みりん   8 大さじ2弱
(A)しょうゆ   1.5 小さじ1
(A)トウバンジャン   0.4 1.6
(A)水   13 1/4カップ
とけるチーズ   12 48
(1)キャベツは一口大に切り、もやしは洗って水気をきる。
(2)ピーマンは細切り、えのきたけは石づきを取り除き、ほぐす。
(3)(A)を混ぜ合わせる。
(4)鮭は水気をふきとり、熱したフライパンに入れ、弱めの中火で両面を焼き、取り出す。
(5)(4)のフライパンに野菜を入れ、しんなりするまで炒める。(鮭から出た脂で炒める)(3)を入れてさらに炒め、鮭を戻し入れる。
(6)汁気がなくなってきたら火を止め、鮭の上にチーズをのせ、ふたをして溶かす。
(7)器に野菜を盛り、鮭をのせる。
栄養成分
エネルギー 183kcal たんぱく質 19.3g 脂質 6.6g 炭水化物 10.3g
カルシウム 117mg 0.9mg 食塩相当量 1.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

夏野菜の白和え

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にんじんサラダ

にんじんサラダ

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和4年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳製品1つ