くまもと食のレシピ

主菜

梅ソースの焼きナゲット

梅ソースの焼きナゲット

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鶏ひき肉 豚ひき肉 60 240
ながいも れんこん 30 120
たまねぎ 長ねぎ 15 60
塩昆布   1.5 6
(A)スキムミルク   5 20
(A)マヨネーズ   3 大さじ1
(A)かたくり粉   6 24
青じそ 焼きのり 1.5枚 6枚
  3 大さじ1
(B)梅肉   2 8
(B)みりん   4 大さじ1弱
(B)水   10 40
ミニトマト トマト 20 80
かいわれ菜 レタス 5 20
(1)ながいもは皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などで叩き、細かくなるまでつぶす。
(2)たまねぎはみじん切り、塩昆布は粗く刻む。
(3)ボウルに、鶏ひき肉、(1)、(2)、(A)を入れ、よく混ぜる。
(4)フライパンに油を熱し、(3)を1人あたり3個ずつになるようスプーンですくい入れ、1cmほどの厚さに整え、半分に切った青じそを貼り付ける。
(5)中火で両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにして、とり出す。
(6)(5)のフライパンに(B)を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰め、梅ソースを作る。
(7)器に(5)とミニトマト、かいわれ菜を盛り、梅ソースを添える。
栄養成分
エネルギー 242kcal たんぱく質 13.8g 脂質 12.7g 炭水化物 17.3g
カルシウム 83mg 0.9mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

小松菜の油揚げの煮びたし

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わかめと干ししいたけのすまし汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和4年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ/乳製品0.5つ