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くまもと食のレシピ

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副菜

青菜の和え物

青菜の和え物

材料 代替品 1人分分量g 4人分
こまつな ほうれんそう
チンゲンサイ
60 240
パプリカ(赤) にんじん 10 40
しょうが みょうが 2 8
(A)しょうゆ   3 小さじ2
(A)みりん   1 小さじ2/3
削り昆布(とろろ昆布)   1 4
(1)こまつなはゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
(2)パプリカは、3cm長さのせん切りにしてさっとゆでる。
(3)しょうがは2cm長さのせん切りにする。
(4)削り昆布の半分量を、キッチンバサミ等で細かく切る。
(5)(1)(2)(3)と(4)を混ぜて、(A)で和える。
(6)(5)を器に盛り、残りの削り昆布をのせる。
栄養成分
エネルギー 17kcal たんぱく質 1.3g 脂質 0.1g 炭水化物 3.5g
カルシウム 111mg 1.8mg 食塩相当量 0.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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魚とかぼちゃのクリーム煮

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トマトのみそ汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和3年度献立2
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳製品1つ

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