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くまもと食のレシピ

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副菜

彩りピクルス

彩りピクルス

材料 代替品 1人分分量g 4人分
きゅうり   20 80
れんこん カリフラワー 15 60
パプリカ(黄) かぼちゃ 15 60
にんじん ミニトマト 5 20
きくらげ(乾) きのこ類 1 4
(C)酢   12 大さじ3強
(C)水   7 大さじ2弱
(C)砂糖   3 大さじ1・1/3
(C)塩   0.3 1.2
(C)オリーブ油   2 小さじ2
(1)きゅうりは3cm長さの短冊切りにする。
(2)れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらし、ゆでる。
(3)パプリカは縦に細切り、にんじんは短冊切り、水に戻したきくらげは細切りにし、ゆでる。(長さ3cm程度)
(4)鍋に(C)を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(5)(4)が温かいうちに、(1)(2)(3)を加え、味をなじませる。
※好みで(C)にとうがらし(乾)を4人分で1/2本入れてもよい。
栄養成分
エネルギー 54kcal たんぱく質 0.7g 脂質 2.0g 炭水化物 8.3g
カルシウム 13mg 0.6mg 食塩相当量 0.3g    
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ごはん
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かぶとチンゲンサイのスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和3年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳製品0.5つ

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