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くまもと食のレシピ

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副菜

夏野菜の白和え

夏野菜の白和え

材料 代替品 1人分分量g 4人分
木綿豆腐 しぼり豆腐 40 160
なす しらたき 80 320
オクラ いんげん 15 60
むき枝豆(冷凍) にんじん 10 40
いりごま   2.5 大さじ1強
(B)塩   0.5 小さじ1/3
(B)ごま油   2 小さじ2
(B)黒こしょう(粗挽き)   0.2 0.8
(1)豆腐はさっとゆでてザルにあげ、水気をきる。
(2)なすは皮面をしっかり焼いて、焼きなすを作る。熱いうちに皮をむいて、縦4等分に裂き、4cm長さに切って冷ます。キッチンペーパーに包んで水気をきる。
(3)オクラは熱湯でゆで、冷水にとって、水気をきる。5mm厚さの斜め輪切りにする。
(4)枝豆はさっとゆでてザルにあげ、薄皮をむく。
(5)ごまは炒って、すり鉢でよくすり、(B)を加え混ぜ合わせる。
(6)(5)に(1)を加え、さらにすり混ぜ、(2)(3)(4)を加えて和える。
栄養成分
エネルギー 102kcal たんぱく質 5.6g 脂質 6.0g 炭水化物 7.1g
カルシウム 104mg 1.4mg 食塩相当量 0.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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鮭と野菜のみそチーズ焼き

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にんじんサラダ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和4年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳製品1つ

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