大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:かんたん郷土料理(一覧)
> れんこんはさみあげ
主菜
れんこんはさみあげ(主菜)
材料名
分量(g数または目安量)
れんこん
2本
酢
適宜
鶏ミンチ
200g
たまねぎ
1個
にら
70g
しょうが
1個
卵(A)
1個
片栗粉(A)
少々
パン粉(A)
少々
塩(A)
少々
こしょう(A)
少々
揚げ油
適量
(1)れんこんは3mmくらいの輪切りにし、酢につけておく。
(2)たまねぎはみじん切り、にらは小口切 り、しょうがはすりおろす。
(3)鶏ミンチ、(A)と(2)を粘りが出るまでよく混ぜる。
(4)れんこん2枚の中に(3)の材料をはさみ、180度の油で揚げる。
出典:
熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」
このページの先頭へ戻る