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くまもと食のレシピ

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副菜

白和え(副菜)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
豆腐(木綿) 1丁
糸こんにゃく(A) 適量
にんじん(A) 適量
季節の青菜(ほうれん草、京菜等)(A) 適量
みそ 大さじ2程度
砂糖 小さじ1程度
和辛子 適量
ごま 適宜
(1)豆腐は水切りしておく。
(2)(A)を適当な大きさに切り、各々下ゆでする。
(3)豆腐とみそをあわせ、すり鉢でする。
(4)(3)に砂糖と和辛子を加え、好みの味に調味する。
(5)(4)に(2)を入れ、ごまを加えてさっと混ぜる。
この料理にまつわるお話や思い出など
野菜たっぷりの白和えです。
出典: 熊本市子どもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」

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副菜

白和え(副菜)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
木綿豆腐(しぼり) 1丁
みそ(A) 大さじ2
ごま(A) 大さじ2
砂糖(A) 大さじ4
きゅうり 1本
少々
こんにゃく 1/2枚
しょうゆ 適量
りんご 1個
(1)すり鉢に(A)を入れてよくすり、豆腐を加えよくすり混ぜる。
(2)きゅうりは小口切りにし塩を少々しておき、水気を切る。
(3)りんごは8等分にして薄切りし、こんにゃくは小口切りにして、しょうゆをまぶして炒る。
(4)(1)に(2)、(3)を混ぜ合わせる。
出典: 熊本市子どもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」

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