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くまもと食のレシピ

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副菜

なすびとにがごりの味噌煮(副菜)

材料名 分量4人分 (g数または目安量)
なす(なすび) 2本
にがうり(にがごり) 大1本
適量
だし汁(いりこ) 適量
みそ 適量
砂糖 適量
小麦粉 適量
(1)なすびは輪切りにし、水にさらしアク抜きする。にがごりは種を取り5mmくらいの厚さに切る。
(2)(1)を適量の油で炒める。
(3)だし汁を加えて、味噌煮の要領で煮る。
(4)水で溶いた小麦粉でとじる。
この料理にまつわるお話や思い出など
熊本に30年以上前に来た時に初めて味わったにがごりの苦味に驚きました。今は大好きな食べ物です。
出典: 熊本市子どもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」

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