汁物
材料名 | 分量(4人分) |
緑豆春雨 | 120g |
豚肉 | 120g |
かまぼこ | 60g |
キャベツ | 200g |
人参 | 80g |
ねぎ | 40g |
干しいたけ | 8g |
卵 | 100g(2個) |
しょうが | 8g |
油 | 8g |
水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 10g |
塩 | 0.8g |
うすくちしょうゆ | 12g |
酒 | 40g |
こしょう | 少々 |
豚肉・・・食べやすい大きさに切る。 かまぼこ・・・せん切り。 キャベツ・・・3cm長さの短冊切り。 人参・・・せん切り。 ねぎ・・・斜め切り。 干ししいたけ・・・水で戻し、軸を除いてせん切り。 卵・・・ゆで卵をつくり、半分に切る。 しょうが・・・すりおろす。 緑豆春雨・・・熱湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。 |
出典: | 次世代に伝えたい、郷土料理 熊本のごはん |
主菜
材料名 | 分量(4人分) |
豚肉(小間切) | 50g |
かまぼこ | 25g |
イカ | 50g |
エビ | 50g |
うずらの卵 | 12個 |
はるさめ | 50g |
干しいたけ | 1枚 |
にんじん | 1/3本 |
たまねぎ | 1/2個 |
白菜(キャベツ) | 100g |
ねぎ | 25g |
しょうが | 少々 |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
水 | 3カップ(600cc) |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
出典: | 熊本市栄養教諭・学校栄養職員研究協議会 「熊本市学校給食献立レシピ集 第1集」 |