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くまもと食のレシピ

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主菜

タイピーエン(主菜)

タイピーエン

材料名 分量(4人分)
豚肉(小間切) 50g
かまぼこ 25g
イカ 50g
エビ 50g
うずらの卵 12個
はるさめ 50g
干しいたけ 1枚
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
白菜(キャベツ) 100g
ねぎ 25g
しょうが 少々
うす口しょうゆ 大さじ1
小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
3カップ(600cc)
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
(1)はるさめ、しいたけは水にもどしておく。
(2)イカ、エビは解凍し、酒をふりかけておく。
(3)しょうがはすりおろし、にんじん、白菜、かまぼこは短冊、たまねぎ、しいたけは千切り、ねぎは小口切りにする。
(4)鍋に油を入れて、しょうが、豚肉を炒め、たまねぎ、にんじんも加え、塩・コショウをしてしいたけ、もどし汁、水を加えアクをとりながら煮る。
(5)(4)の中に、うずらの卵、かまぼこ、イカ、エビを加え調味する。
(6)白菜、はるさめ、ねぎを加え、味をととのえてしょうが汁、ごま油で香りづけをし できあがり。
出典: 熊本市栄養教諭・学校栄養職員研究協議会
「熊本市学校給食献立レシピ集 第1集」

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