トップページ > くまもと食のレシピ:かんたん郷土料理(一覧)

くまもと食のレシピ

かんたん郷土料理

郷土料理とは日本国内における伝統的な料理のことです。
その地域の特産物を使った地域独自の調理方法などがあり、地理的・歴史的条件により生まれたものなど様々なものがあります。

豊富な地下水に恵まれた熊本市では、おいしい農産物がたくさん収穫できます。その農産物を使った代表的な郷土料理を紹介します。

例えば、だご汁の団子一つとっても小麦粉だけをこねたもの、さつまいもを小麦粉の皮で包んだもの、小麦粉にさつまいもを加えてこねたもの、中にあんが入っているもの・・・味付けもしょうゆ味もあればみそ味もあります・・・。そういった、家庭で受け継がれている郷土料理の紹介ページです。

家庭でも簡単に作ることができますので、みなさんもぜひ、作ってみてください。