副菜
白和え(副菜)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
豆腐(木綿)
1丁
糸こんにゃく(A)
適量
にんじん(A)
適量
季節の青菜(ほうれん草、京菜等)(A)
適量
みそ
大さじ2程度
砂糖
小さじ1程度
和辛子
適量
ごま
適宜
■作り方
(1)豆腐は水切りしておく。
(2)(A)を適当な大きさに切り、各々下ゆでする。
(3)豆腐とみそをあわせ、すり鉢でする。
(4)(3)に砂糖と和辛子を加え、好みの味に調味する。
(5)(4)に(2)を入れ、ごまを加えてさっと混ぜる。
■この料理にまつわるお話や思い出など
野菜たっぷりの白和えです。
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