くまもと食のレシピ

副菜

白和え(副菜)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
豆腐(木綿) 1丁
糸こんにゃく(A) 適量
にんじん(A) 適量
季節の青菜(ほうれん草、京菜等)(A) 適量
みそ 大さじ2程度
砂糖 小さじ1程度
和辛子 適量
ごま 適宜


■作り方
(1)豆腐は水切りしておく。
(2)(A)を適当な大きさに切り、各々下ゆでする。
(3)豆腐とみそをあわせ、すり鉢でする。
(4)(3)に砂糖と和辛子を加え、好みの味に調味する。
(5)(4)に(2)を入れ、ごまを加えてさっと混ぜる。


■この料理にまつわるお話や思い出など
野菜たっぷりの白和えです。