くまもと食のレシピ

副菜

辛子れんこん(副菜)

しその実入り混ぜご飯

材料名 分量4人分(g数または目安量)量
れんこん 1節
大さじ1
<辛子みそ>  
みそ(A) 70g
砂糖(A) 40g
辛子(A) 大さじ1
片栗粉(A) 大さじ1
<皮>  
強力粉(B) 大さじ2
くちなしの汁(B) 40cc
小麦粉 適量
揚げ油 適量


■作り方
(1)れんこんは皮をむき酢を入れたお湯で1〜2分ゆでる。
(2)(A)を混ぜ、辛子みそを作る。
(3)れんこんの穴の大きい方を下にして(2)上でトントンとたたくようにしてつめる。
(4)(B)を混ぜ、皮を作る。
(5)(3)のまわりに小麦粉をつけてはたき、(4)をつけ竹串でさして中温の油で揚げて、冷ましてから切る。
※くちなしの汁の作り方 くちなしの実1個を熱湯につけて冷ます。


■この料理にまつわるお話や思い出など
肥後藩主、細川忠利公のために健康食として考案されたといわれています。切り口が細川家の家紋「九曜」にそっくりであったという逸話は有名です。