副菜
材料名 | 分量4人分(g数または目安量)量 |
れんこん | 1節 |
酢 | 大さじ1 |
<辛子みそ> | |
みそ(A) | 70g |
砂糖(A) | 40g |
辛子(A) | 大さじ1 |
片栗粉(A) | 大さじ1 |
<皮> | |
強力粉(B) | 大さじ2 |
くちなしの汁(B) | 40cc |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
肥後藩主、細川忠利公のために健康食として考案されたといわれています。切り口が細川家の家紋「九曜」にそっくりであったという逸話は有名です。 |
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。