くまもと食のレシピ

副菜

いもだご汁(副菜)

だご汁

材料名 分量4人分(g数または目安量)
さつまいも 140g
小麦粉 70g
小さじ1/3
ごぼう 40g
にんじん 40g
大根 80g
さといも 100g
厚あげ 80g
小松菜 40g
ねぎ 20g
水(A) 4カップ
あごだし(A) 1袋
昆布(A) 5cm角
みそ 50g


■作り方
(1)さつまいもは小さく切り、やわらかく煮てつぶす。
(2)(1)に塩を入れ、熱いうちに小麦粉を加え、こねておく。
(3)ごぼうはそぎ切り、にんじんと大根はいちょう切りにする。
(4)さといもは半月切り、厚あげは一口大に切りそろえる。
(5)小松菜は1cmの長さに切り、ねぎは小口切りにする。
(6)(3)を鍋に入れ、炒り煮をして(A)を入れる。
(7)(4)を加え、(2)を丸め(ちぎって)入れる。
(8)みそを入れて味をみる。みそが一煮立ちしたら、(5)を入れ火を止める。