くまもと食のレシピ

副菜

竹の子入りだご汁(副菜)

だご汁

材料名 分量4人分(g数または目安量)
小麦粉 200g
少々
ごぼう 50g
にんじん 50g
大根 150g
さといも 250g
竹の子(ゆでたもの) 200g
干ししいたけ 中3枚
いりこ 20g
5カップ
しょうゆ(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ1
塩(A) 小さじ1
ねぎ 少量


■作り方
(1)干ししいたけはもどし、2cm程のいちょう切りにする。(もどし汁はとっておく)
(2)小麦粉にぬるま湯と塩少々を入れ、よくこねて30分ほどねかせる。
(3)ごぼうはささがき、大根、にんじんはいちょう切り、竹の子は短冊切り、さといもは一口大に切り、下ゆでしておく。
(4)鍋にいりこでとっただし汁としいたけのもどし汁を合わせた中に、煮えにくい野菜から順に入れ、(A)で味つけをする。
(5)(4)に(2)を手で薄くのばしちぎって入れる。
(6)器に入れ、ねぎをちらす。


■この料理にまつわるお話や思い出など
寒い季節は体が温まり、代用食としても利用されていました。