くまもと食のレシピ

副菜

お姫様だんご汁(副菜)

だご汁

材料名 分量4人分(g数または目安量)
さつまいも 200g
小麦粉 100g
さといも(A) 300g
大根(A) 150g
白菜(A) 150g
干ししいたけ(A) 2〜4枚
にんじん(A) 1/2本
油あげ(A) 2枚
鶏肉 適量
だし昆布、煮干 適量
ねぎ 適宜
塩(B) 適量
しょうゆ(B) 適量
酒(B) 適量


■作り方
(1)さつまいもは皮をむき、2〜3cmの角切りにし、水にさらしてたっぷりの水からやわらかくなるまでゆでてつぶす。
※ゆで汁はとっておく。
(2)(1)に小麦粉を加え耳たぶくらいの固さにまとめる。
(3)(A)を適当な大きさに切り、鶏肉も一口大に切る。
(4)鍋に水と(1)のゆで汁を入れた後、(A)とだし昆布、煮干を加えて火にかける。煮立ったら鶏肉を入れる。
(5)(4)に(2)を一口大に丸めて入れ、だんごが浮き上がるまで煮る。
(6)(5)に(B)を入れ、味つけする。
※味つけはみそ味でも可
※(A)の材料はあるもの、好みで対応する


■この料理にまつわるお話や思い出など
毎年の子育てサークルの行事の中で、郷土の味として紹介しています。