副菜
ひともじのぐるぐる(副菜)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
ひともじ
200g
<酢みそ>
みそ(A)
大さじ3
砂糖(A)
大さじ2
酢(A)
大さじ2
酒(A)
大さじ1
■作り方
(1)ひともじは芯の固さが少し残るくらいゆでる。
(2)白根を芯にし、ぐるぐる巻きにする。
(3)(A)を混ぜ合わせる。
(4)(2)を(3)につけて食べる。
※他にも酢みその酒の代わりにみりんを入れたひともじのぐるぐるのご紹介もありました。
■この料理にまつわるお話や思い出など
約200年前、財政が厳しい中、安くておいしい酒のつまみはないかと考案されたのが始まりといわれています。
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