くまもと食のレシピ

おやつ

豆だご(おやつ)

材料名 分量約40個分(g数または目安量)
大豆 1合
小麦粉(A) 1kg
塩(A) 小さじ1


■作り方
(1)大豆を一晩水につけゆでる。(ゆで汁は冷ましておく)
(2)(1)の大豆と(A)を混ぜ合わせる。ゆで汁を少しずつ加え、適度な固さにする。
(3)(2)を丸め平たくする。8mmの厚さ(豆の厚み程度)で豆がでないようにする。
(4)(3)をゆでるか蒸す。
※出来上がりをすぐラップで包み粗熱をとり冷凍すると長期保存できる。
※大豆のゆで汁をつなぎに使うと豆がとび出さない。
※少量の生地をゆで、味をみてから塩を加減する。