くまもと食のレシピ

おやつ

豆だご(おやつ)

材料名 分量44個分(g数または目安量)
大豆 250g
小麦粉(A) 1kg
米粉(A) 100g
塩(A) 30g
砂糖(A) 25〜30g
牛乳 適宜


■作り方
(1)大豆を水に8〜12時間つけておく。
(2)(1)をゆでる。(ゆで汁は冷ましておく)
(3)(A)を混ぜ合わせ、ふるいにかけておく。
(4)(3)に(2)の大豆を入れ、牛乳とゆで汁を加え、耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
(5)(4)を4つに分けてよくこね、さらに11等分して丸め平たくする。
(6)(5)を沸とうしたお湯に入れ、浮き上がってくるまでゆでる。
※冷えてもレンジで温めるとおいしい。


■この料理にまつわるお話や思い出など
 昔の人達がおやつ代わりに作った物(熊本故郷の食)です。
 今では小学校でも昔なつかしい食として作っています。自然食(大豆と小麦粉)として大豆の歯ごたえがありとてもおいしいです。
 昔は主食としても食べていたそうです。