トップページ > くまもと食のレシピ:離乳食(一覧) > つぶしがゆ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

離乳食

つぶしがゆ(離乳初期)

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 1人分 代替品
大さじ1 -
3/4カップ(150g) -
(1)米はよく洗ってから、分量の水に浸し20〜30分おいておく。
(2)厚手の鍋に入れ、米がおどるくらいの火加減にして、1時間ほどコトコトとゆっくり炊く。軟らかくなったら、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
アドバイス

☆ はじめは1さじ与え、赤ちゃんの様子を見ながら量を増やしていきましょう。
☆ その他のかゆの炊き方
♪ご飯から作る場合には、5〜6か月頃はご飯1:水5の分量で約20分間コトコトと煮る。
♪大人用のふつうのご飯を炊くときに、炊飯器の中央に市販の専用カップまたは、適当な大きさの陶器に、分量の米と水を入れて一緒に炊く。

このページの先頭へ戻る