大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:離乳食(一覧)
> ツナポテトバーグ
離乳食
ツナポテトバーグ(離乳後期)
材料
1人分
代替品
じゃがいも
25g
さつまいも
かぼちゃ
たまねぎ
5g
-
ツナ(ノンオイル)
15g
-
しょうゆ
0.5g
-
バター
2g
-
(1)じゃがいもはゆでてつぶす。たまねぎはやわらかくゆでて、みじん切りにする。
(2)(1)とツナ、しょうゆを混ぜて小判型にまとめる。
(3)フライパンにバターを溶かし、(2)の両面を焼く。
アドバイス
☆ 赤ちゃんが握りやすい大きさに仕上げることで手づかみ食べの練習ができます。
このページの先頭へ戻る