大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:離乳食(一覧)
> うどんのトマトグラタン
離乳食
うどんのトマトグラタン(離乳後期)
材料
1人分
代替品
ゆでうどん
50g
そうめん
食パン
マカロニ
トマトソース
-
-
鶏レバー
20g
牛・鶏・豚肉
トマト
40g
野菜
ピーマン
5g
植物油
2g(小さじ1/2)
-
だし汁
50g(1/4カップ)
野菜スープ
スライスチーズ
15g(1/4枚)
-
(1)ゆでうどんは、1cm弱の長さに切り、やわらかくゆでる。
(2)鶏レバーは血抜きをし、ゆでてみじん切りにする。
(3)トマトは皮と種をとり、細かく切る。
(4)ピーマンをみじん切りにする。
(5)(2)を油で炒めた後(3)を加え、だし汁で煮る。ひと煮立ちした後、(4)を加えトマトソースを作る。
(6)耐熱皿などに(1)(5)を入れ、チーズをのせ、オーブントースター等で薄く色がつくまで焼く。
アドバイス
☆ トマトソースは多めに作り、小分けにして冷凍しておくと、他の料理にも使えます。
このページの先頭へ戻る