トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > 抹茶小豆蒸しパン

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

抹茶小豆蒸しパン

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 10人分
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 小さじ1
2個
砂糖 20g
サラダ油 大さじ2
牛乳 50cc
小豆缶(加糖) 200g
(1)薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
(2)卵を卵白と卵黄に分ける。
(3)ボウルに卵黄を入れ、サラダ油、牛乳、小豆を順に加えてそのつど混ぜる。
(4)ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
(5)(3)に(1)を入れ混ぜ合わせる。
(6)(5)に(4)を加えてさっくりと混ぜ合わせて、アルミカップに流し入れ、蒸し器に入れ強火で15分程度蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー 121kcal たんぱく質 2.9g カルシウム 23mg

このページの先頭へ戻る