トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > 五平もち

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

五平もち

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 8こ分 代替品
ご飯 150g -
ごま 8g -
(A) 赤みそ 8g -
(A) 黒砂糖 16g -
(A) 水 10cc -
(1)ご飯は、すりこぎでお米の形が半分残っている位までつぶし、ごまを混ぜ8等分し、小判型に形をつくる。
(2)(1)をフライパンできつね色になる位まで焼く。(A)の調味料を混ぜ合わせ煮つめ、(2)にぬる。
栄養成分/2こ分
エネルギー 92kcal たんぱく質 1.6g カルシウム 37mg
アドバイス

☆ 残ったご飯を活用しましょう。
☆ Aのみそは煮つめすぎないように(冷めると固くなります)
☆ みそは、米みそや麦みそでもよいでしょう。
☆ フライパンはフッ素樹脂加工のものがあれば焼きやすいでしょう。

五平もちとは…
長野や岐阜などの郷土食で、ご飯を練ってつぶし、小判形や団子にして串にさし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶったもの。

このページの先頭へ戻る