トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > ハードビスケット

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

ハードビスケット

豆腐ケーキ

材料 20こ分 代替品
乾燥ひじき 小さじ2(2g) -
乾燥わかめ 小さじ2(2g) -
1/2個 -
黒砂糖 大さじ2 -
ホットケーキミックス 100g -
ピーナッツ 6粒 -
(1)ひじきは戻して細かく刻み、わかめはペーパー等で包み、ビン底などでたたいて細かく砕く。
(2)ボウルに卵をほぐし、黒砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと(1)を混ぜ、粗く刻んだピーナッツを加え、手でひとまとめにする。
(3)打ち粉した台で(2)を6〜7mm厚さにのばし、クッキー型で抜く。
(4)180℃のオーブンで17分程度焼く。
栄養成分/1人分
エネルギー 107kcal たんぱく質 2.8g カルシウム 42mg

このページの先頭へ戻る