トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > 米粉のキャロットケーキ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

米粉のキャロットケーキ

ふな焼き

材料 10人分 代替品
にんじん 150g -
卵(A) 3個 -
砂糖(A) 50g -
上新粉(B) 100g -
ベーキングパウダー(B) 小さじ1 -
バター 30g -
(1)にんじんをすりおろす。
(2)ボウルに(A)を入れ、クリーム状になるまで泡立て、(1)を混ぜ合わせる。
(3)(2)に(B)をふるって加え、さらに溶かしバター(湯せん又は電子レンジで15秒ほどかけたもの)を加えてさっくりと混ぜる。
(4)(3)の生地をアルミカップの8分目くらいまで流し入れ、170℃のオーブンで15分程度焼く。
※お好みで、砂糖を控えめにして、シナモンやパイナップルを入れたり、バターの代わりに植物油(バターの半量程度)を使ってもよい。
栄養成分/1人分
エネルギー 106kcal たんぱく質 2.6g カルシウム 20mg

このページの先頭へ戻る