トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > チーズまんじゅう

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

チーズまんじゅう

チーズまんじゅう

材料 6人分 代替品
(A)薄力粉 60g -
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2 -
バター 25g -
砂糖 25g -
卵(生地用) 15g -
クリームチーズ 48g -
卵(つや出し用) 適宜 -
(1)バターと卵(生地用)は室温に戻しておく。
(2)Aは合わせてふるっておく。
(3)クリームチーズは冷蔵庫から出して、すぐに6等分にし、平たく丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
(4)(1)のバターを泡立て器でやわらかくなるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
(5)生地用の卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ、(2)を加えてゴムべらでよく混ぜる。
(6)(5)を6等分にし、広げて(3)を包み、溶いた卵(つや出し用)を塗る。
(7)200℃のオーブンで12分程度焼く。
栄養成分/1人分
エネルギー 115kcal たんぱく質 1.9g カルシウム 18mg

このページの先頭へ戻る